Гоночные яхты класса «Финн»
«Финн» – это класс гоночных одноместных яхт, которые считаются во всем мире одними из престижнейших олимпийцев. Данный швертбот завоевал сердца многих знаменитых яхтсменов, именно под его парусами пролегает дорога к наградам одиночных спортсменов в олимпийском парусном спорте.
Как появилась легенда Олимпиад?
Предшественницей данного класса лодок до середины двадцатого столетия в качестве олимпийской одиночной яхты была Олимпик, которая представляла собой весьма тяжелую лодку. По этой причине было принято решение о создании более удобной альтернативы. Среди представленных разработок замены яхты особые привилегии получил проект Рихарда Сарби, который занимался разработкой каноэ – это шведский конструктор-любитель. Именно его «Финт» в дальнейшем получил название «Финн» и стал новой версией одиночной яхты олимпийского класса. Дебют яхты прошел уже во время Олимпиады в 1952 года.
Новая лодка, в отличие от предшественницы, оказалась более легкой, имея намного упрощенную конструкцию. У яхт данного класса мачта ставилась прямо в корпус – в виде палки. В дальнейшем знаменитый яхтсмен Пауль Эльвстрем придумал гибкую конструкцию подобной мачты, что дало возможность регулировать парусное управление даже при сильном ветре. Это стало истинным прорывом, и именно за счет данной технологии современные лодки «Финн» можно настроить на любую мощность ветра в диапазоне от двух до пятидесяти узлов.
Как сконструирована современная яхта «Финн»?
Яхта данной категории представлена строгим монотипом с характерными закругленными обводами корпуса и практически плоским дном. Длина данной яхты для гонок составляет 4,5 метра, а ширина корпуса 1,5 метра, в целом площадь паруса – 10 квадратных метров. Яхтсмен при этом получил массу возможностей для достижения самых лучших результатов за счет самостоятельно подбора формы паруса, настройки яхты под условия погоды и гибкости мачты.
Если изначально корпус яхты практически не менялся за половину столетия существования данного класса, то применяемые материалы для конструкции сильно усовершенствовались. Первый шаг к инновациям и новым решениям в производстве яхт был предпринят в шестидесятых годах, когда появились изменения в правилах, допускающие свободный подбор материалов для строительства.
Через год на смену применяемому для строительства корпусу древесному материалу пришел стеклопластик. В дальнейшем нововведения коснулись паруса и мачты. Нынешние парусные яхты данного класса обычно оборудуются мачтами из углеродного волокна и кевларовыми парусами вместо прежних хлопковых. Пятьдесят лет технических модернизаций не прошли даром – гоночные яхты «Финн» теперь имеют замечательные тактические способности для выступлений одиночных яхтсменов, и до настоящего времени не сошли с арены водных видов спорта на Олимпиаде. Среди всех лодок именно этот класс яхт признан самым бюджетным и конкурентоспособным.