Путешествие к мысу Горн

Моряки и путешественники мыс Горн столетиями называли кладбищем кораблей, пастью дьявола, старым людоедом. Он находится на юге архипелага Огненная земля. Это не просто отметка на карте, а весьма необычное и даже легендарное место, вписанное в историю судоходства.

Так ли страшен мыс Горн?

В области мыса Горн самый жуткий климат. Температура воздуха колеблется от -3 до 14 градусов, здесь не бывает теплее. Главная особенность – практически постоянная погода. Триста дней в году поливают дожди, дуют сильные ветра. В этом ветре и кроется коварство и негостеприимность мыса Горн. Проблема в том, что данный ветер все время совершает кругосветное путешествие, облетая всю планету вокруг, не встречая никаких преград. И здесь на его пути появляется узкий пролив, вот и беснуется ветер, минуя ограниченные пространства.

В итоге около мыса Горн все время штормит море, спускаются туманы, редко выглядывает солнце. У этих мрачных скал нашли свой приют тысячи кораблей, а моряки рассказывают, что души членов экипажей превращаются в альбатросов. Это место даже открывали постепенно различные исследователи и путешественники. Магеллан чуть-чуть не доплыл до мыса. А Дрейк, возможно, и не планировал открывать новые земли, но ему помог ветер, который понес его корабль по водам в сторону Горна. До открытого моря добрался только корабль Дрейка.

Наконец, удача улыбнулась купцам из Голландии, которые в начале семнадцатого века прибыли к неизвестной земле, открыв новый остров, вместе с ним и мыс. Первооткрыватели обошли остров и назвали его в честь родного города и сгоревшего судна Хорн – так и появился Горн. Открытие Горна и пролива Дрейка положило начало новому этапу в истории мореплавания. Тысячи судов, груженых товарами, отправились по новому пути, сражаясь со стихией, выигрывая или проигрывая битвы. Поток кораблей увеличился во время правления чайных клиперов. Говорят, что парусник мог за три недели покорить мыс Горн.

Успешно преодолеть это место было для моряков признанием мастерства и уважением коллег. Даже сложилась традиция. После первого прохождения мимо Горна моряки могли носить медные серьги, а после второго – серебряные, а третий круг позволял им надеть золото. Эта традиция до сих пор актуальна. Одни команды мореплавателей успешно преодолевали мыс, другие на века упокоились в его шумных водах, однако одно судно, по легенде, обречено было на вечное скитание.

Путешествие к мысу Горн

Несмотря на недружелюбный климат и удаленность от материка, эта местность была издавна обитаемой. Остров населяли еще первобытные люди. Возможно, в то время земля была более благоприятной для жизни. Дарвин, который совершил путешествие, обнаружил в этом районе индейские племена яганов – истинных морских кочевников. Они плавали по бухтам, строили каноэ, добывали дары моря в ледяной воде, ловили птиц и зверей. К сожалению, такие необычные люди вымерли, когда в их жизнь вмешались европейские миссионеры и другие «добродетели».